【联盟成员】3亿,北大获史上最大一笔现金捐赠,没想到是她们干的……

      她84年考入北林园林专业,88毕业后打算出国留学。但89年亚运会摆地摊卖绿植获得成功,放弃出国机会。留国内发展,曾在北林科技的前身东亚园林公司干过,后来自己出去创业。2003年第一次上市申请失败,公司破产,在这最困难的时候,公司股东、骨干、特别是好了七年的男友带头分了公司资产,纷纷离她而去。一般人根本无法承受这样的打击。但她一个人从头开始,硬挺过来,坚持到2009年东山再起,成功在A股上市,成为中国最大的园林公司,曾励志要做世界最大的园林公司。2015年后转型成为全国城市生态环境综合服务商。

      她是全国企业家中捐赠数额最多的人,总共捐款近30多亿。超过BAT的马云、李彦宏等人。无论多忙,她一直坚持每天睡前读书的习惯。



这笔捐赠将用于设立“北京大学国家发展研究院木兰基金”,建立木兰学院,设立木兰讲教金与木兰讲习教授,从而培养女性企业家,提高女性企业家经营企业的能力。

文|刘佳玲

      今天是北京大学建校119周年的生日,北大得到了一份厚礼,3亿元现金捐赠,这是北大有史以来获得的最大一笔单笔的现金捐赠。捐赠方是木兰汇公益基金会,这是中国商界女性领袖发起成立的公益组织。

      主要捐赠人叫何巧女,她是东方园林投资控股集团董事长,正带领公司向千亿目标攀登。在2016年12月,仅她旗下的上市公司当时的市值约为500亿元。近200年来,一次又一次改变人类的企业家不超过100人,何巧女希望其中能出一个女企业家。

      她每周工作6天,每天12小时,还不时和高管加班讨论至深夜。“一名男企业家台上一站,无论男孩女孩都会投去崇拜的目光,可换成是女企业家,大家会想,你有什么了不起,不就是女强人吗?你一点儿也不可爱和温柔。”何巧女说,她不喜欢“女强人”这个词。

2009年,《中国企业家》杂志社在24周岁生日时发现,虽然中国已经拥有了非常多的女性企业家和女性创业者,但是杂志封面几乎没有女企业家。

      《中国企业家》杂志社社长、木兰汇理事长何振红觉得,应该有一个团体凝集一些力量,让这些女性的声音被听到,让她们的成就被看到,让她们凝聚在一起,把商业的力量发挥出来。木兰汇创立时,何巧女的公司已经上市了,她马上成为第一批会员,2015年至今,何巧女担任木兰汇执行理事长。

      两年前,在东方园林投资控股集团25周年的庆典上,何巧女和何振红说要捐30亿的股票出来做公益,这些钱要在世界各地播撒爱的种子,其中有一粒种子是木兰学院,她们当时就在憧憬着办一个木兰学院,把可以传递的点燃生命的魅力延长下去,之后就开始设计。

      2016年10月,木兰汇公益基金会成立,首批捐赠人除了何巧女,还有万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲、慈铭健康体检管理集团创始人韩小红、承兴国际集团董事局主席罗静等人,据了解,第一批捐赠的资金将近5亿。这次捐赠给北大的3亿现金,就是其中一部分。

该笔捐赠将用于设立“北京大学国家发展研究院木兰基金”,建立木兰学院,设立木兰讲教金与木兰讲习教授,从而培养女性企业家,提高女性企业家经营企业的能力。

      何振红说,我们可以憧憬木兰学院是中国女性企业家的哈佛,西点军校,反正是一个女企业家的摇篮,是一个属于我们自己的一所大学。未来8年,它将开设领袖班、成长班、创业班,培养出5000多位女企业家。

      北大国发院BiMBA商学院院长陈春花主持了本次捐赠仪式,她表示,木兰学院将用8年时间,培养80位女企业领袖,其中10位实现千亿市值企业,其余实现数百亿市值企业;培养260位女企业家,实现50至100亿市值企业;培养4800位女性创业者,其中30%来自贫困地区。

      据中国企业家智库最新统计显示,截至2016年底,在全球主要股票市场(上海、深圳、香港、纽约、伦敦)上市、市值超过1000亿的中国上市公司共有86家,女性担任董事长或CEO的只有4家(中信银行、格力电器、携程、保利地产),比例为4.65%;市值500亿以上、1000亿以下的中国上市公司共96家,女性担任董事长或CEO的也只有4家,比例为4.17%。

      虽然商界存在性别偏见,但何振红说,下一个30年,女性将是社会经济发展的重要引擎,因为女性身上,有两种很好的状态,一种状态是心中有火,眼里有着光。这是一种追求的美好,她们想追求她们想达到的目标,所呈现出来的美好。还有一个就是木兰汇自己的口号,叫做雌雄同体,女企业家有着女人的柔美,也有男人的刚毅。这种状态其实是一种奋斗的状态,奋斗状态呈现的美好,这两种美好是一个生命被点燃的魅力。

      何巧女则表示,木兰学院将在未来10年实现4个梦想。第一,登上巅峰,在世界级的领先大企业上实现女企业家0的突破;第二,千亿梦想,帮助领导千亿市值的女企业家人数从1增加到10;第三,百亿梦想,帮助实现百亿以上市值的女企业家人数从50增加到200;第四,创业梦想,帮助更多女性创业者勇敢站在起跑线上。

      何巧女认为,女性创业要突破三个观念。第一是女性自己的内心,要有勇气,而且要去坚持。因为创业路是艰难的、痛苦的、孤独的,是要冲破很多生死线的。很多人说马云冲破了27条生死线,女性企业家也一样,甚至比马云还多一项:丈夫有可能和我们离婚。

      第二是社会要改变偏见。何巧女说,不能把成功的商业女性说成是女强人,潜台词就是不可爱、不温柔。什么叫做女人该如何优雅地老去?难道穿着香奈儿喝着咖啡,浪费时光就叫优雅吗?她觉得,优雅就是运筹帷幄,决胜千里的自信。

      第三是家庭角色的改变,重新定义生活和事业的平衡。何巧女说,她每周工作6天,每天工作12小时,基本上见不到儿子,只有周末能陪家人半天,但她的丈夫仍然很支持她。因此,何巧女希望社会更宽容一点,越来越能接受这种家庭角色的平衡。

      改革开放以来,中国在经济、社会等方面发展非常迅速。但是也有很大一部分女性开始重新走回家庭,退到了男性的背后。其实,七十年代是中国女性地位最高的时候。例如,现在250位中央委员里面只有10位女性,而在七十年代,中央委员里有17%是女性;这一届人大代表的女性代表比例超过22.5%,但其实这个比例在七十年代就已达到。

      北京大学副校长李岩松表示,北京大学早在上个世纪20年代蔡元培校长时期,就率先聘请海外归国的陈衡哲女士来校任教,成为中国第一位女教授;同时招收女生,首开男女同校之先河。

      李岩松说,北大不仅拥有如杨芙清院士、唐孝炎院士、袁明教授、邓小南教授、陈春花教授等一批优秀的女性专家学者,也培养了屠呦呦校友、樊锦诗校友等一大批各行各业的杰出女性精英。北大还成立了北京大学中外妇女问题研究中心,开展女性理论与实践问题研究,并在全国率先开展女性学硕士的培养。可以说,北京大学有着尊重性别平等的优良传统,更有着支持女性发展的丰厚土壤。“木兰汇公益基金会向北京大学捐资,与我们携手推动中国女性事业的进步,体现了几位商界木兰用知识和公益推动中国进步的用心,可谓是强强联手、相得益彰。”

      习近平总书记说,“追求男女平等的事业是伟大的”,我们要“创新政策手段,激发妇女潜力,推动广大妇女参与经济社会发展。”李岩松说,创业女性是女性发展的先锋,致力于帮助创业女性成长是一项有勇气、有远见的伟大事业,北京大学愿意与木兰汇公益基金会一道,从创业女性入手来促进女性全面发展,共建共享美好世界。

      作为本次捐赠的主要捐资人,何巧女被授予“北京大学名誉校董”,何巧女、韩小红、罗静还获得了“北京大学杰出教育贡献奖”。

上一篇:

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

010-67265607

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:zlxoffice@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-17:30,节假日休息

QR code